Дерево Бонсай в Фен-Шуй

   Существуют два кардинально противоположных мнения о дереве Бонсай и его влиянии на Фен-Шуй.
Одно из мнений говорит о негативном влиянии Бонсай, другое наоборот — Бонсай и Фен-Шуй идеально совместимы. Зачастую споры сторонников разных мнений, сводятся к категорическому непринятию позиции друг друга. Давайте сами попытаемся разобраться в доводах, относительно правильности или неправильности противоположных мнений о Бонсай.

Для начала, сформулируем противоположные мнения.

  Первое мнение — Дерево Бонсай символизирует торможение естественного природного роста, которое делается искусственно. Данное замедление проецируется на течение Ци в доме, считается, что оно способно образовывать застои энергии, тем самым разрушая гармонию Фен-Шуй.

  Второе мнение — Фен-Шуй и Бонсай гармонично сочетаются. Считается, что Бонсай скрадывает негатив острых углов в доме, привлекает Ци в тупиковые места, активизирует приток энергии и замедляет утечку ее из дома.

  Оба мнения имеют право на жизнь. Негативное отношение к Бонсай в Европе, связано со средневековыми традициями в самой Европе и древнем Китае. Бонсай попал в Европу в 19 — н. 20 века, в этот период времени, Европа достаточно цивилизована. Выращивание Бонсая и уход за ним (постоянное обрезание и формирование нужного направления роста) воспринимался как издевательство над растением, тем более, что в древнем Китае как и в средневековой Европе, было популярным умышленное калечение детей для развлечений. Подрезая растение, сдерживание его роста, приводит к ущемлению природной энергии, торможению процессов вокруг.

 Положительное отношение мотивируется тем, что негатив могут нести только очень старые деревья, выращенные кем то. Молодое дерево, выращиваемое именно Вами, сравнивается с воспитанием маленького ребенка, которому отдают много времени, вкладывают душу, балуют.

Дерево Бонсай В подтверждение данного мнения, можно привести и перевод самого слова Бонсай — «дерево на ладошке» , «дерево в подносе», «пейзаж в горшках». В Древнем Китае верили, что выращивая Бонсай, мы заключаем в него силу и энергетику большого дерева. Искусство выращивания походит на медитацию, а как известно во время медитации человек сам генерирует энергию Ци.

Китайские монахи занимавшиеся лечением, с помощью Бонсай решали проблему транспортировки и хранения всегда свежих лечебных листьев. Миниатюрные деревья удобно носить, а если больному нужно зелье, то листики просто общипывались.

  Довод о негативном влиянии Бонсая, так же отбрасывается, если сравнить обычное садовое растение или даже комнатный цветок с Бонсаем, в обоих случаях происходит уход за растением, его обрезка, иногда даже очень кардинальная. Как никогда уместна пословица — «Что посеешь, то и пожнешь», от ваших стараний, зависит многое, каким будет дерево и какая энергетика будет в нем. Рекомендуют располагать живой и здоровый Бонсай в секторе здоровья.

 Очень часто можно встретить рекомендации по использованию Бонсай как талисмана Фен-Шуй, указаны места для его расположения. Хочется напомнить, все очень индивидуально, если вы выращиваете дерево самостоятельно, то ни о каком конкретном месте не может быть и речи, вы выращиваете живое растение, которому требуется трепетный уход, тем более, что на выращивание красивого Бонсая может уйти не один десяток лет.

 Для более глубокого понимания философии Бонсай, необходимо потратить не один месяц на ее изучение. В настоящее время доступно очень много литературы, доступны практические тренинги. Использовать или не использовать Бонсай в своем доме для улучшения Фен-Шуй, решать только вам.

Сохранить статью в закладки

Добавить комментарий