Фен-Шуй в Офисном центре и офисе

  Офисные центры, с точки зрения Фен-Шуй разделяются на две важные части, это непосредственно сами офисы, и,  коридоры (пути входа в офисы или кабинеты). Очень часто, гармонии в офисных центрах уделяется мало внимания, начиная от стадии проектирования и заканчивая обустройством и расстановкой мебели. В итоге мы можем получить офис или здание в котором практически невозможно работать или работоспособность сводится к нулю, сотрудники затевают постоянные склоки. Но руководствуясь принципами Фен-шуй офисов, даже из обычного офисного центра, можно сделать прекрасное место, в котором сотрудники работают с полной отдачей на протяжении дня.

  В коридорах здания, не должно быть много дверей, их большое количество, одинаковый цвет изначально будет создавать настроение неразберихи у сотрудников. Двери, расположенные по разным сторонам коридора, ни в коем случае не должны находиться друг на против друга. Сотрудники из противоположных офисов будут всегда ссорится, и вызывать друг у друга антагонизм. Если же вам досталось готовое здание с таким расположением, то данную ситуацию можно исправить путем, размещения  возле противоположных дверей — вазонов с цветами, зеркал, располагаться они должны по диагонали друг к другу, т.е. возле одной двери вазон стоит с лева , возле другой с права.

Офисный центр

Главная контора Deutsche Bank , фото с сайта ru.wikipedia.org

Двери в коридоре, должны находиться друг от друга  на одинаковом расстоянии, на стенах в местах между дверьми, желательно располагать светильники, цветы, талисманы, картины. Избегайте узких и темных коридоров. Сотрудники выходя из офиса в коридор не должны чувствовать дискомфорта.

В самих офисах Фен-Шуй уделяет внимание расположению рабочих мест, столов. Офисные работники проводят большинство времени за своим рабочим местом, поэтому важно обеспечить гармоничность планировки, для более продуктивной работы сотрудника.  Если в офисе находится много столов, то не надо располагать их в ряд. Идеально расположить столы по периметру кабинета, что-бы каждый работник видел весь кабинет, но учтите —  нежелательно располагать стол сразу напротив двери, и спиной к двери (именно такое расположение будет приводить к угнетающему состоянию работника). Располагать столы и работников можно и по принципу Ба-Гуа. Если же рабочее место одно в кабинете, то расположите его сразу справа или слева от двери, под углом. Расположение напротив двери и на одной линии с дверью не рекомендуется. Правила Фен-шуй офиса рекомендуют отделять рабочее место расположенное напротив двери или на одной линии, какой то преградой, например легкой стеной, ширмой, шкафом, примером может служить большое помещение, в котором одновременно может находиться 30 и более рабочих столов, все эти рабочие места имеют легкие перегородки.

Вся мебель в офисах, и ее расположение, должны создавать как можно меньше прямых линий. Должно обеспечиваться плавное движение энергии Ци в помещении и между столами.

Довольно часто встречается, когда офисное помещение может занимать целый этаж, и не иметь стен и кабинетов, все выполнено в футуристическом стиле, или вообще иметь замысловатый дизайн, которые могут быть понятны только проектировщику. Так любят делать крупные IT компании, такие как Google или Yandex В таких случаях Фен-шуй рекомендует, создавать зоны для работы, с помощью легких перегородок, стекол, или создавать укромные места для работы, в которых можно спрятаться от общего пространства. Несмотря на открытость дизайна, необходимо добиваться правильного расположения рабочего места, даже если оно ограничивается всего лишь креслом.

Для поддержания высокой активности работы в офисах, нужно добиваться преобладания энергии Ян. При размещении рядом с офисом, пустующих комнат, или даже недостроенных зданий, наблюдается воздействие энергии Инь, оказывающую не совсем благоприятное воздействие на работоспособность людей. Для активизации преобладания энергии Ян, необходимо во первых нанимать энергичных сотрудников и руководителей, способных заряжать своей энергетикой окружающее пространство, во вторых, интерьер офиса можно украсить яркими картинами, фотографиями, талисманами, но тональность стен и потолка должна быть нейтральной. Кроме того не стоит забывать о работающей орг. технике, которая сама по себе генерирует энергию Янь.

Если вы замечаете переизбыток активности, то следует уделить внимание организации небольших комнат для отдыха, или курения. Интерьер таких комнат согласно фен-шуй должен иметь полную противоположность офису. Преобладание тишины, теплых тонов в дизайне комнат, спокойных картин, может быть даже проигрывающихся в динамиках звуков природы, позволит расслабиться и набраться новых сил уставшим работника. Очень часто, курилки устраивают в коридорах или на лестничных площадках, или при входе в здание, все это в корне не правильно. Даже место для курения, должно способствовать отдыху и расслаблению работника. Об интерьере самих офисов и их фен-шуй мы поговорим в следующих статьях.

Сохранить статью в закладки

Добавить комментарий